Как заключить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками?

Вопрос раздела наследственного имущества почти всегда болезнен, если есть несколько претендентов. По закону между ними распределяется все оставленное имущество в процентах или в долях (ст. 1164 ГК РФ). Мирное распределение возможно по соглашению всех членов наследной компании (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Может ли наследственное имущество стать совместной собственностью?

В соответствие со ст.36, 37 Семейного кодекса наследственное имущество может быть признано совместным. В каких случаях?

Если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В случае развода раздел такого имущества будет происходить в соответствие с законодательством РФ.

Порядок заключения договора о разделе наследства

По сути, соглашение является договором, поэтому юридически это действо подчиняется правилам ст. 434 ГК. Соглашение вступает в силу только тогда, когда подписать бумагу готовы все действующие лица, а их число будет окончательно известно поименно на день истечения 6 месяцев с даты открытия наследства.

При этом немаловажно понимать: если среди добра, оставленного наследодателем, есть недвижимость – дом, квартира, земельные наделы, то составление соглашения можно начинать, когда будет на руках у каждого свидетельство о праве наследования. Сообщество будущих владельцев оставленного им наследства вправе:

  • передать все добро в руки одного из наследников;
  • выполнить перераспределение имущества, невзирая на ранее установленные размеры долей;
  • разделить добро в натуральном виде;
  • решить выплату компенсаций в деньгах;
  • отменить всякую компенсацию, и т.п.

При этом подразумевается, что есть полное единодушие всех участников соглашения.

В зависимости от размера имущества, соглашение может быть устным или письменным.

Если наследство стоит больше, чем десять минимальных зарплат, надлежит такой договор оформлять письменно, и лучше всего его заверить у нотариуса.

Исковое заявление в суд

Несогласие одного или нескольких наследников составить общий документ и разойтись с миром приводит к необходимости решать проблему в судебном порядке. Для этого пишут исковое заявление. Рассмотрение вопроса осуществляется в районном суде по месту нахождения одного из наследуемых объектов.

Наименование и адрес суда, ФИО истца полностью с подробным адресом и контактными данными, и то же в отношении ответчиков располагают вверху в правом углу листа.

Далее, прежде чем написать «исковое заявление», нужно четко определиться, чего желает подающий в суд наследник:

  • выделить в натуре свою долю;
  • потребовать выплаты компенсации и т.п.

Далее нужно описать ситуацию, сложившуюся после получения свидетельств о наследстве, то есть что в каких долях причитается, по каким адресам находится. Ниже следует обосновать всю историю в ракурсе иллюстрации законодательными актами, применимыми к данной ситуации.

Точно сформулировать просьбы, например, произвести реальный раздел квартиры и выделить причитающуюся мне площадь, или выделить мою долю из общей площади земельного участка, или обязать моего брата выплатить компенсацию моей доли, и т.п.

Ниже нужно перечислить прилагаемые бумаги, среди которых обязательно:

  1. копия искового заявления (экземпляр для ответчика);
  2. копия свидетельства о праве на наследство по закону (по завещанию), номер, дата;
  3. копия договора купли-продажи квартиры, выписка из ЕГРП, копия техпаспорта;
  4. копия кадастрового паспорта земельного участка;
  5. копия имущественного документа по земле;
  6. квитанция об уплате госпошлины.

Далее идет подпись с расшифровкой, дата.

Так как исковое заявление по наследственным делам – вопрос сложный юридически, то имеет смысл воспользоваться опытом грамотного юриста, специалиста в данном направлении юриспруденции.

Условия раздела наследства

В ходе судебного разбирательства может появиться возможность урегулировать проблемы мирным соглашением. В этом случае процесс прекращается, решение готовится не будет, так как пропадает необходимость в его выдаче.

Общее имущество, как правило, является долевой собственностью. Для раздела наследственного добра должны наличествовать такие условия, неважно, по завещанию или по закону:

  • имеется количество наследников, не менее двух;
  • если это по завещанию, то в нем не должно быть конкретики относительно имущества, предназначенного определенным лицам из числа наследников.

Если так выйдет, что по итогу раздела кому-то достанется заведомо большая часть добра, то выравнивание положения производится путем компенсации разницы деньгами, причем обязательно соблюдение правила – согласие наследника получить деньги.

Принудительно, без согласия наследника, только суд может обязать остальных дольщиков компенсировать стоимость его доли, но только при наличии условий, причем всех сразу:

  1. доля того наследника, который из круга выбывает, несущественна в общем объеме добра;
  2. эту долю выделить в натуре не представляется возможным;
  3. интерес выбывающего дольщика в использовании общего добра несущественен.

Получив деньги вместо доли наследственного имущества, этот наследник лишается притязаний на какое-либо добро наследодателя, право общей собственности для него прекращается.

Важно понимать наличие преимущественного права на неделимое имущество. Спустя три года преимущественное право у любого наследника пропадает, и ни один пункт закона не дает шанса продлить срок сверх трех лет с момента открытия наследства.

Решение суда

При невозможности достичь консенсуса, наследники будут вынуждены отдать свою судьбу на волю судей. Суд рассмотрит все нюансы дела, ознакомится с возможностью разделения имущества.

При невозможности параллельного использования добра разными наследниками суд определит, кому его присудить в пользование, при этом счастливчику судебным решением будет предписано выплатить остальным денежные средства в качестве компенсации.

При этом имущество должно быть оценено на момент реальной стоимости настоящего времени.

Пример решения вопроса по обоюдному согласию

Гражданка Е. завещания не составила, и ее две дочери, В. и О., унаследовали по закону ее домик в пригороде. Оценено строение в 120 тыс. руб. Дочери получили свидетельства о наследовании по ½ дома, и решили, поскольку одной из них этот домик практически не нужен, составить соглашение.

Соглашение было составлено о том, что дом переходит в пользование сестры В., которая в течение полугода обязуется выплатить О. половину стоимости, то есть 60 тыс. руб.

Расходы на оформление соглашения В. и О. платят поровну. Далее сестры поставили свои подписи, которые удостоверила нотариус.

Образец соглашения

Не стоит пытаться придумать свою форму документа, если образец соглашения можно и заполнить. Заверив бумагу у нотариуса, там же, в нотариальной конторе следует оставить на хранение. Количество экземпляров соответствует числу договаривающихся наследников плюс один (для нотариальной конторы).

Оформление прав на наследственную недвижимость

Если умерший оставил после себя недвижимость, то на протяжении полугода с даты открытия наследства следует появиться у нотариуса и потом постепенно готовить бумаги, без которых нельзя оформить права на недвижимость.

Часть документов должен предоставить сам будущий владелец наследства:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о смерти (оригинал и копию);
  3. справку с места проживания умершего о количестве;
  4. бумаги, доказывающие родство;
  5. правоустанавливающие бумаги на жилье, землю (оригинал и копию).

Документы для нотариуса при оформлении квартиры

Список этих бумаг выглядит так:

  • документ об оценке стоимости на момент гибели наследодателя (БТИ);
  • кадастровый паспорт или план жилья с экспликацией помещений (БТИ);
  • копию лицевого счета (ЖЭК);
  • справку об отсутствии долгов по оплате за коммунальные услуги (ЖЭК).

Получив полный комплект, нотариус сможет действовать в направлении оформления права на квартиру наследником.

Оформляем частный дом с земельным участком

В этом случае перечень документов содержит:

  • техпаспорт БТИ;
  • бумагу об оценке строений на момент смерти прежнего владельца (БТИ);
  • кадастровый план участка земли с конкретной стоимостью на день смерти, а также данными об ограничениях, запретах, арестах (БТИ);
  • документ из налоговых органов по месту расположения домовладения относительно долгов по налогам и на строения, и на участок.

Свидетельство о наследстве

Свидетельство о праве наследования недвижимости бесплатно не выдают, зато тот, кто уже получил на руки вожделенную бумагу, может вздохнуть с облегчением: дальнейшее оформление заключается в получении оригинала правоустанавливающего документа на свое имя.